Innanzitutto, una volta aperta la confezione, si
consiglia la pulitura a dito dei legumi o cereali, per eliminare
eventuali impurità. Sia per le cicerchie che per i ceci occorre
una notte di ammollo in acqua tiepida, con un po' di sale, o mezzo
cucchiaino di bicarbonato di sodio. Per il farro si consiglia un
ammollo di due o tre ore. Per le lenticchie non occorre
l'ammollo. Il tempo di cottura dei ceci e delle cicerchie è più
o meno di mezz'ora, mentre per il farro e le lenticchie è di circa
venti minuti. Le ricette che seguono sono prese da ricettari
regionali ed alcune rivedute alla nostra maniera.
Buon
appetito!
Zuppa di farro
Ingredienti per 4 persone: 350 gr. di farro, 2
patate, una zucchina, un pomodoro maturo, un sedano, una carota,
una cipolla, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino, 3-4
foglie di salvia, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale,
pepe. Tritate le verdure e gli odori. Fate rosolare delicatamente
il composto nell'olio, aggiungendo un po' d'acqua. Ad ebollizione
versate un po' alla volta il farro e l'acqua necessaria alla
cottura. Tempo di cottura: 40 minuti circa
Insalata di farro
Ingredienti
per 4 persone: 300 gr. di farro, 150 gr. di piselli sgranati,
80 gr. di tonno sott'olio, 1 cucchiaio di capperi, 2 uova sode,
una mozzarella a dadini, olive nere, olio extravergine di oliva,
formaggio grattugiato, sale. Fate cuocere il farro in abbondante
acqua salata, scolarlo e versarlo in una terrina. Unite tutti gli
altri ingredienti precedentemente preparati e mescolate.
Lenticchie con salsicce
Ingredienti per 4 persone: 3 etti di lenticchie, 6
salsicce di maiale, una costa di sedano, 2 spicchi di aglio, un
bicchiere di passata di pomodoro, 4 cucchiai di olio extravergine
di oliva, sale, peperoncino in polvere. Lessate le lenticchie in
acqua salata, con l'aggiunta di uno spicchio di aglio e di un
pezzo di sedano. Scolatele al dente. A parte soffriggete nell'olio
un po' di sedano a pezzettini ed uno spicchio di aglio. Unite le
salsicce, fate rosolare, poi versate il pomodoro con un pizzico di
peperoncino e portate a cottura. Aggiungete le lenticchie e un
bicchiere di acqua e fate insaporire a fuoco lento, allungando con
altra acqua se necessario. Aggiustate di sale e servite.
Minestrone di cicerchie
Ingredienti per 4 persone: 3 etti di pasta da brodo
(quadrucci), 3 etti di cicerchie, una costa di sedano, una carota,
una cipolla, 3 patate, mezzo chilo di pomodorini freschi, mezzo
etto di parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale.
Cuocete in acqua bollente salata il sedano, la carota e le
cicerchie (tenute precedentemente in ammollo per 12 ore).
Soffriggete in olio la cipolla affettata e le patate tagliate a
dadini ed aggiungetele al brodo quando le cicerchie saranno cotte
a metà. A cottura ultimata unite i pomodorini tagliati sottilmente
e la pasta. Spolverate di parmigiano e servite.
Ceci e farro
Ingredienti per
6 persone: 3 etti e mezzo di ceci, un etto e mezzo di farro,
una cipolla, una carota, una costa di sedano, olio extravergine di
oliva, sale, pepe. Lessate i ceci (tenuti in ammollo per una
notte) in abbondante acqua salata. Mentre cuociono, tritate e
rosolate le verdure. Aggiungete poi i ceci, con circa due litri
del loro brodo di cottura e il farro. Cuocete per altri 30-40
minuti, mescolando e regolando di sale. Servite accompagnando con
olio extravergine di oliva e pepe.
Zuppa di fave e farro
Ingredienti per 4 persone: un chilo di fave fresche
(o mezzo chilo di fave secche), un etto di farro, 2 carote, mezza
cipolla, un pomodoro, alcune foglie di basilico, formaggio
pecorino grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Fate rosolare in olio la mezza cipolla con le carote tagliate a
rondelle. Aggiungete due litri di acqua tiepida, le fave sgranate,
il farro, il pomodoro e cuocete con il coperchio a fuoco lento per
40-50 minuti circa. Servite con aggiunta di olio extravergine di oliva a
crudo, basilico tritato e pecorino.