Azienda Agraria LAURA MARGUTTI a Bevagna - Umbria

Azienda a conduzione biologica, certificata da I.C.E.A. - Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale
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Azienda Agraria Laura Margutti - le ricette -

  



Indicazioni generali:

Innanzitutto, una volta aperta la confezione, si consiglia la pulitura a dito dei legumi o cereali, per eliminare eventuali impurità.
Sia per le cicerchie che per i ceci occorre una notte di ammollo in acqua tiepida, con un po' di sale, o mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio.
Per il farro si consiglia un ammollo di due o tre ore.
Per le lenticchie non occorre l'ammollo.
Il tempo di cottura dei ceci e delle cicerchie è più o meno di mezz'ora, mentre per il farro e le lenticchie è di circa venti minuti.
Le ricette che seguono sono prese da ricettari regionali ed alcune rivedute alla nostra maniera.

Buon appetito!




Zuppa di farro

Ingredienti per 4 persone: 350 gr. di farro, 2 patate, una zucchina, un pomodoro maturo, un sedano, una carota, una cipolla, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino, 3-4 foglie di salvia, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Tritate le verdure e gli odori. Fate rosolare delicatamente il composto nell'olio, aggiungendo un po' d'acqua. Ad ebollizione versate un po' alla volta il farro e l'acqua necessaria alla cottura. Tempo di cottura: 40 minuti circa



Insalata di farro

Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di farro, 150 gr. di piselli sgranati, 80 gr. di tonno sott'olio, 1 cucchiaio di capperi, 2 uova sode, una mozzarella a dadini, olive nere, olio extravergine di oliva, formaggio grattugiato, sale.
Fate cuocere il farro in abbondante acqua salata, scolarlo e versarlo in una terrina. Unite tutti gli altri ingredienti precedentemente preparati e mescolate.



Lenticchie con salsicce

Ingredienti per 4 persone: 3 etti di lenticchie, 6 salsicce di maiale, una costa di sedano, 2 spicchi di aglio, un bicchiere di passata di pomodoro, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, peperoncino in polvere.
Lessate le lenticchie in acqua salata, con l'aggiunta di uno spicchio di aglio e di un pezzo di sedano. Scolatele al dente. A parte soffriggete nell'olio un po' di sedano a pezzettini ed uno spicchio di aglio. Unite le salsicce, fate rosolare, poi versate il pomodoro con un pizzico di peperoncino e portate a cottura. Aggiungete le lenticchie e un bicchiere di acqua e fate insaporire a fuoco lento, allungando con altra acqua se necessario. Aggiustate di sale e servite.



Minestrone di cicerchie

Ingredienti per 4 persone: 3 etti di pasta da brodo (quadrucci), 3 etti di cicerchie, una costa di sedano, una carota, una cipolla, 3 patate, mezzo chilo di pomodorini freschi, mezzo etto di parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, sale.
Cuocete in acqua bollente salata il sedano, la carota e le cicerchie (tenute precedentemente in ammollo per 12 ore). Soffriggete in olio la cipolla affettata e le patate tagliate a dadini ed aggiungetele al brodo quando le cicerchie saranno cotte a metà. A cottura ultimata unite i pomodorini tagliati sottilmente e la pasta. Spolverate di parmigiano e servite.



Ceci e farro

Ingredienti per 6 persone: 3 etti e mezzo di ceci, un etto e mezzo di farro, una cipolla, una carota, una costa di sedano, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lessate i ceci (tenuti in ammollo per una notte) in abbondante acqua salata. Mentre cuociono, tritate e rosolate le verdure. Aggiungete poi i ceci, con circa due litri del loro brodo di cottura e il farro. Cuocete per altri 30-40 minuti, mescolando e regolando di sale. Servite accompagnando con olio extravergine di oliva e pepe.



Zuppa di fave e farro

Ingredienti per 4 persone: un chilo di fave fresche (o mezzo chilo di fave secche), un etto di farro, 2 carote, mezza cipolla, un pomodoro, alcune foglie di basilico, formaggio pecorino grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Fate rosolare in olio la mezza cipolla con le carote tagliate a rondelle. Aggiungete due litri di acqua tiepida, le fave sgranate, il farro, il pomodoro e cuocete con il coperchio a fuoco lento per 40-50 minuti circa. Servite con aggiunta di olio extravergine di oliva a crudo, basilico tritato e pecorino.